Bahan rawon:
- 1.300 ml air
- 350 gram daging tetelan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 1 batang daun bawang potong 1 cm
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 1 cm kunyit bakar
- 3 butir kemiri sangrai
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah keluak seduh
Bahan tambahan:
- kerupuk
- sambal terasi
- telur asin
Cara Pengolahan :
- Pertama rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
- Kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang.
- Aduk rata. lalu tuang ke rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar