RESEP MEMBUAT RAWON

 
Bahan rawon:
  • 1.300 ml air 
  • 350 gram daging tetelan 
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 4 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 1 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
 
Bumbu dihaluskan: 
  • 1 cm kunyit bakar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah keluak seduh

Bahan tambahan: 
  • kerupuk
  • sambal terasi
  • telur asin

Cara Pengolahan :

  1. Pertama rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.000 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
  2. Kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. 
  3. Aduk rata. lalu tuang ke rebusan daging. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar